減糖飲食等於生酮飲食?

答案是『不等於』!

但是,生酮飲食的確可能等於減糖飲食。
  1. 減糖飲食指的是從飲食攝取中減少糖分以及碳水化合物的攝取量,但這樣的飲食方式不完全代表攝取量將會順理成章的變成依照生酮飲食所期待的比例進行。其中攝取油脂的比例仍是整體關鍵,油脂比例需佔一天的總熱量攝取的70%,才能成功啟動身體的生酮模式。
  2. 生酮飲食的糖分攝取量,比例相對低,碳水化合物只佔一整天總攝取熱量的10~20%,也有部分生酮飲食者所實際攝取碳水化合物比例只佔整體熱量的5%,在減少糖份攝取量到這麼低的比例看來,生酮飲食等於減糖飲食的說法確實是可以成立的!

生酮飲食是高花費的飲食方式嗎?

對於身體習慣生酮飲食方式後,生酮飲食法反而是一種相對簡單的飲食方式,花費跟一般飲食其實無異。由於吃進大量的脂質,造成的飽足感相較於傳統飲食方式,顯得更加耐餓,也相對減少許多其他進食的熱量,甚至省去了喝滿街滿夜市,隨手可得的高糖份手搖飲的花費、各式為了解饞充斥茶飲再製加工沖調等半乳製品也能被省下。

由此初步看來,只要事先規劃好自己想達成的飲食計畫,適度的控制嘴饞或是同儕間的誘惑,飲食預算是可以被控制的!我也依照個人多方觀察,陸續彙整成簡易食譜分享給所有讀者:只需要花費週末的一小段時間準備好部分食材,便能讓週一到週五的工作日,也能從容順利進行生酮飲食。

簡易食譜(A套餐):
  • 早餐:防彈咖啡(椰子油+黑咖啡)
  • 午餐:點一盤燙青菜淋上橄欖油,加上一份自助餐或快餐店的雞腿
  • 下午茶:吃一點天然堅果(當然建議各位能食用新鮮並且越少人工添加物的優良堅果類)
  • 晚餐:酪梨佐煎鮭魚,橄欖油拌綠色蔬菜

不吃澱粉就是生酮飲食?

所謂的生酮飲食首重仍是要搭配高品質油量的攝取,才能稱的上是生酮飲食,不吃澱粉僅是減少醣份的攝取,所以並非減少澱粉就是生酮飲食。醫學的觀點上,澱粉減量的確是一種體重管理的方式,因為澱粉在體內容易轉化成葡萄糖,而葡萄糖長時間累積在體內未被消耗掉,就變成脂肪了。

體重管理只依靠生酮飲食就足夠了?

現代人愛美是天性,因此所有人都希望成為帥哥美女,因此都想要獲得良好的體重管理,但體種管理並不只是個口號,更是需要身體力行的實際運動。需要良好生活方式的搭配,也要考量體重、身心層面問題的成因。一般來說常見的可能是:壓力太大、愛吃速食、酷愛美食、從來不運動或鮮少運動、飲食方式不正確、身體有疾病而不自知…等等因素。體重管理一個需要全方位檢視的課題,因此線但醫學的發達,常會同時透過飲食方式、運動方式、情緒管理、專業醫學…等等各方面著手進行以達最佳綜效,生酮飲食僅在飲食方式控管的選項之一。正確的飲食、專業的醫師或營養師的諮詢、輔以良好持之以恆的運動習慣,勢必可以讓體重管理更理想。生酮飲食或許非常有效,能快速減少體內脂肪,但身體除了減少體脂肪以外,還要達到身心靈都平衡的狀態,才能讓體重管理的效果持續且長期,健康又樂活。

生酮飲食容易酮酸中毒?

正確的觀念是:醫學臨床上比例看來,容易酮酸中毒的人,大部分是缺乏胰島素的糖尿病患者。反之,一個身心健康的人,因為生酮飲食而引發的酮酸中毒機率其實是很低的。假設擔心自己的身體狀況或是對於生酮飲食有疑慮,當然建議各位諮詢專業的醫師並瞭解相關醫療知識後,再進行評估自己是否適合嘗試囉!畢竟,無論哪一種飲食方式,最重要是要讓自己的身心健康,變健康的飲食也融入成為生活的一部份。

[/fusion_text][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]